Nossas avós costumavam ter no quintal uma pequena horta de temperos e algumas hortaliças. Alimentos frescos para a mesa da família, produzidos em casa. Com o tempo caiu em desuso e com a facilidade de compra em supermercados e feiras livres espalhadas pela cidade, aliadas ao grande aglomerado de edifícios, cultivar em casa não se usa mais.
Para voltar às origens, experimente fazer uma horta em sua casa. É super simples e prazeroso, podendo até se transformar em um hobby.
▪ É recomendado trocar a produção de folhosas por tubérculos ou por leguminosas. Por exemplo: onde você produziu alfaces, poderá na cultura seguinte escolher cenouras ou então ervilhas e feijão-vagem.
As leguminosas têm capacidade de ajudar na fixação do nitrogênio no solo, beneficiando as outras culturas seguintes.
As leguminosas têm capacidade de ajudar na fixação do nitrogênio no solo, beneficiando as outras culturas seguintes.
▪ Para pragas e doenças pode-se usar os remédios verdes, que são sucos e chás feitos de plantas que afastam os insetos. Como a trepadeira alamanda amarela, o caldo de fumo (feito com pequenos pedaços de fumo de corda) e a arruda que além de repelir pode controlar bem os pulgões.
▪ Na natureza existe um sistema de equilíbrio, feito pelos predadores.Os insetos que comem nossas plantas são presas de outros insetos e também de pássaros que deles se alimentam, formando parte da cadeia alimentar da vida selvagem.
Quanto menos interferirmos nestes elos menor será o desequilíbrio do meio ambiente.
▪ Use o chamado "adubo verde" composto orgânico feito de materiais descartados de cozinha e horta, como cascas de ovos, folhas verdes de hortaliças, restos de frutas, legumes, etc.
A adubação com este composto aumenta a fertilidade do solo e sua capacidade de fornecer nutrientes para as plantas, além de propiciar mais resistência delas às doenças.
Portanto, mãos à obra ...
Horta de temperos da Oficina Gastrônima - Sábados |
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